社会福祉法人 瑞穂福祉会 みずほ保育園

個人情報保護について

○はじめに
平成17年4月から個人情報保護法に関する法律が全面施行となりました。社会福祉法人 瑞穂福祉会においても、園児やご家族等についての個人情報を保有していることから、下記の とおり、適正な取り扱いをいたします。

○個人情報の定義について
個人情報とは、本人(保護者)の氏名、生年月日、電話番号、住所、勤務先等の情報で、このうちの1つまたは複数の組み合わせにより、個人を特定することのできる情報を言います。

○個人情報の利用について
当園では、個人情報を、保護者の同意なく、園が必要とする事項・事務手続き等を行う際の情報として利用する以外には使用いたしません。但し、次の場合は除きます。
一 保護者の同意がある場合
二 法令に基づく場合
三 人の生命、身体又は財産の保護の為に必要がある場合であって、保護者の同意を得ることが困難であるとき
四 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進の為に特に必要がある場合であって、保護者の同意を得ることが困難であるとき
五 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、保護者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

○個人情報の第三者への非開示
当園は、第三者への個人情報の開示はいたしません。(園児名簿、連絡網等も配布いたしません。)但し、次の場合には、第三者への開示をすることがあります。
一 保護者の同意がある場合
二 法令に基づく場合

○個人情報の委託
当園は、園医等、業務の委託先に情報を提供することがあります。この場合、必要な限度で個人情報を提供し、契約等の義務付けによりその委託先からの漏えい、再提供の防止を図ります。